2008年09月25日

リンゴチップス

budo.jpg2008年9月17日に放送された「どうせヒマでしょ?」(北海道の深夜のローカル番組)で、秋を食べようということで、壮瞥町(そうべつちょう)の「くだもの農家 浜田園」さんでロケを行いました。
浜田さん曰く「ブドウは一番下が甘いと全部甘い」だそうです。
どれも粒揃いの大きなブドウがいっぱいでした。
ブドウ狩りの後は、リンゴ狩り、桃狩りをしました。
桃狩りで、小橋さんがたわわに実った桃を手に取り、
「あかちゃんのお尻、肛門付」

採ったばかりの果物を
「ヴィッツ ルスツ」(留寿都村字栄川55-6)
でオリジナルスィーツを作ります。
リンゴのキャラメリゼ・ブドウのソース・桃とヨーグルトのソルベ
の3点。
作り方は以下の通りです。

・リンゴのキャラメリゼ
1.リンゴの皮をむく
2.フライパンで砂糖を焦がす
3.リンゴと絡めてフランベする
4.120度のオーブンで4分加熱
5.香り付けにバターを少量加える
6.カスタードクリーム、砂糖を振りかけ、バーナーで表面に軽く焼き目をつける

・ブドウのソース
1.ブドウの粒を半分にカットし、タネを取り除く
2.砂糖を加えて加熱する
3.白ワインを少量加える

・桃とヨーグルトのソルベ
1.桃を半分にカットして、タネを取り除き皮をむく
2.細かく切った桃(2個)にヨーグルト50グラムに砂糖50グラムを加えてミキサーにかける
3.レモンを少量かけて冷やす

番外遍 リンゴチップス
1.リンゴの皮を砂糖にまぶす
2.120度のオーブンで加熱する

まさに、天高く馬肥ゆる秋ですね。


posted by mylofe at 13:05| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキング 人気ブログランキングへ ブログランキング【くつろぐ】